OKTANA.ID– Tak hanya didukung dengan keindahan alam dan kebudayaan, Pulau Bali memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri. Tiap venue di Pulau Bali memiliki caranya tersendiri untuk menyambut para wisatawannya.
Sehingga tak heran, menjadikan Pulau Bali adalah salah satu pulau indah dan unik yang ada di Indonesia. Minimal sekali dalam hidup kita harus mengunjungi Pulau Bali. Tentunya dipadukan dengan fasilitas daerahnya yang mewah, akan membuat setiap wisatawannya dibuat benar-benar terpana.
Terlebih lagi dengan jamuan berupa ragam kulinernya yang begitu menggiurkan di lidah, tentunya akan menjadi pelengkap pengisi perut saat berlibur ke pulau ini. Dengan tetap melestasikan aneka jenis makanan khas tradisional Pulau Bali. Kuliner atau makanan khas asli dari Pulau Bali ini yang selalu dicari oleh para wisatawannya. Namun, meski terkenal dengan aneka olahan makanannya yang terbuat dari daging babi dan dinilai haram bagi wisatawan yang beragama Islam, namun tidak perlu khawatir karena dibawah ini adalah 11 jenis kuliner unik dan halal khas Pulau Bali yang wajib dicicipi sebagai berikut:
- Sate Lilit
Tak hanya berbahan dasar dari daging ayam maupun daging sapi, kuliner khas Bali satu ini berbahan dasar dari daging ikan. Yang mana daging ikan yang telah dilumatkan tersebut, akan dicampurkan dengan berbagai jenis rempah khas Bali yang kemudian ditempelkan pada sebatang serai yang menjadi tusuk dari sate lilit tersebut. Dan apabila dibakar, maka sate lilit tersebut akan menghasilkan aroma masakan yang menggugah selera dan pastinya membuat tidak sabar mencicipinya.
- Nasi Campur Bali
Tak jauh berbeda dengan nasi campur seperti pada umumnya, Nasi Campur Bai ini juga berisikan nasi putih, ayam panggang bumbu pedas, telur sayur, sate lilit, sambal matah dan juga kerupuk. Tentunya, didalam satu piring menu Nasi Campur Bali ini kita akan mendapatkan berbagai jenis makanan khas Bali lainnya dengan komplit, yang jelas masakan-masakan tersebut diolah dengan rempah-rempah khas Bali.
- Ayam Betutu
Ayam Betutu merupakan salah satu dari sekian ragam makanan khas Pulau Bali yang begitu terkenal dan sangat digemari oleh para wisatawan. Ayam betutu ini merupakan olahan ayam utuh, yang didalamnya diisi dengan berbagai jenis rempah dan bumbu-bumbu khas Bali lalu kemudian di panggang dengan menggunakan api sekam. Tentunya, ayam betutu ini akan memberikan cita rasa yang khas, meresap dengan bumbunya.
- Pie Susu
Selain aneka kuliner makanan beratnya yang sangat terkenal enak, Pulau Bali juga memiliki makanan khas berupa camilan yang sudah tidak asing di telinga banyak orang, yakni adalah Kue Pie Susu. Pie Susu ini menjadi camilan yang wajib dibeli, apabila berkunjung ke Bali. Dengan tekstur kue bagian luarnya yang begitu crunchy dan pie susunya yang begitu lembut, keberadaan kue pie susu ini begitu digemari.
- Lawar
Lawar merupakan salah satu makanan khas Bali berupa sayuran yang dicampur dengan kelapa, atau kalau di Jawa bisa juga dikatakan hampir mirip dengan urap-urap. Namun, kalau di Bali biasanya masakan Lawar ini disajikan juga dengan daging suwir berupa daging bebek, tapi ada juga yang menggunakan daging babi. Sehingga perlu ditanyakan terlebih dahulu kepada penjualnya, jika ingin mengonsumsi masakan Lawar ini.
- Rujak Buah Buleleng
Berbeda dengan rujak buah yang ada di Jawa, Rujak Buah Buleleng ini dikenal sangat otentik yang menggambarkan khas Pulau Bali. Dengan berisi buah-buahan segar, namun untuk kuah dari rujak buah ini bukan larutan kacang dan gula merah, melainkan kuah segar dari ikan pindang yang diberi terasi, cuka dan juga cabai.
- Nasi Jinggo
Jika di Jawa ada Nasi Kucing yang dengan porsinya yang sangat minimalis, di Pulau Dewata Bali juga ada Nasi Jinggo. Untuk lauk yang disajikan pada nasi jinggo ini, juga tidak hampir berbeda dengan nasi kucing. Mungkin perbedaannya hanya pada bumbu rempah-rempahnya saja.
- Laklak
Laklak merupakan jajanan khas Bali, yang mungkin hampir mirip dengan kue serabi khas Sunda. Laklak ini dapat dinikmati dengan gula merah yang meleleh diatas kuenya, sedangkan untuk adonan kuenya sendiri bertekstur lembut, gurih dan manis karena terdapat parutan kelapa muda didalamnya yang menjadi satu dalam setiap gigitan.
- Sate Plecing
Tak hanya ada sate lilit yang begitu legendaris di Pulau Dewata Bali, namun juga terdapat jenis sate lain yaitu sate plecing. Perbedaan sate lilit dan sate plecing ini terletak pada pemberian bumbu satenya, yang dengan memadukan antara tomat, terasi, cabai, dan beberapa rempah-rempah lainnya yang menjadi khas dari sate plecing ini. Sehingga, wajib juga untuk mencoba sate plecing ini apabila berkunjung ke Bali.
- Nasi Tepeng
Walaupun teksturnya hampir mirip dengan bubur, namun Nasi Topeng ini memiliki rasa yang khas dari perpaduan bumbu rempah-rempah khas Pulau Bali yang sangat nikmat. Tentunya, pada nasi topeng ini juga terdapat adanya parutan kelapa agar rasanya menjadi gurih, serta lauknya yang berupa suwiran ayam, telur rebus, kacang goreng dan juga kerupuk. Yang jelas sangat nikmat untuk disajikan untuk sarapan di pagi hari, karena bentunya yang tidak jauh berbeda dengan bubur, namun cita rasanya yang unik khas rempah Bali.
- Lempet
Lempet merupakan makanan tradisonal khas Bali, yang rasanya sangat enak dengan bumbu rempahnya yang melimpah. Lempet ini mungkin hampir mirip seperti pepes, yang berbahan dasar ikan yang sudah dilumat menjadi satu dengan bumbu rempah khas Bali, dengan rasanya yang pedas
Editor: Srinan