OKTANA.ID – Bagi sebagian orang biasanya akan membuang kulit sayuran ketika mengolahnya agar semakin bersih. Namun, jarang diketahui bahwa ternyata terdapat beberapa sayuran yang sebenarnya tidak perlu dikupas kulitnya karena mengandung nutrisi yang sangat tinggi. Sayang bukan apabila membuang manfaat tersebut karena baik bagi kesehatan kita. Jadi, ketahui beberapa sayuran yang tidak perlu dikupas ketika dimasak seperti berikut ini:
- Kentang
Kulit kentang seringkali dianggap kotor dan tidak bisa dikonsumsi. Meskipun dalam beberapa jenis masakan kulit kentang harus dibuang, siapa sangka ternyata kulit sayuran ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi lho! Melansir jurnal penelitian mengenai pemanfaatan kulit kentang, ternyata kulit sayuran ini mengandung nutrisi berupa kalium (baik untuk kesehatan jantung, ginjal, otot, dan saraf), serat (dalam 1 ons kulit kentang diperkirakan mengandung 2 gram serat yang baik untuk membantu perut kenyang lebih lama dan melancarkan pencernaan), Vitamin C (berguna untuk menjaga daya tahan tubuh), dan zat mangan (untuk mengelola karbohidrat dan protein dalam tubuh. Karena hal ini, terdapat pula penelitian yang membahas pemanfaatan kulit kentang, seperti dijadikan masakan dendeng bahkan tepung.
- Wortel
Seperti yang kita tahu, wortel adalah sayuran yang seringkali dimanfaatkan ke dalam berbagai jenis olahan makanan atau minuman. Mungkin sudah banyak pula orang yang mengerti bahwa kulit wortel juga baik apabila ikut dikonsumsi. Akan tetapi, tetap saja kulit wortel selalu dikupas karena bagi sebagian orang memiliki selera yang berbeda. Faktanya, kulit wortel mengandung Vitamin C, Vitamin B3, dan Fitronutrien yang sangat baik bagi kesehatan. Agar terhindar dari zat-zat yang berbahaya dari kulit wortel saat baru dipanen, baiknya cuci wortel selama 30 menit untuk menghilangkan zat pestisida atau sejenisnya dengan maksimal. Meskipun bergizi, tetap perhatikan kondisi pada kulit wortel dan hindari bagian yang akan membusuk.
- Lobak Putih
Siapa yang tidak kenal dengan sayuran ini? Lobak putih adalah salah satu sayuran favorit orang Korea ketika membuat sup. Jika kamu ingin mengolah lobak, sebaiknya jangan membuang kulitnya karena akan semakin enak dan renyah jika memakannya bersama. Oleh karena itu, lobak putih banyak mengandung nutrisi seperti Kalori, Protein, Karbohidrat, Serat, Vitamin C & B6, dan Mineral yang sangat baik bagi kesehatan.
- Terong
Terong juga menjadi salah satu bahan andalan untuk masakan nusantara. Ketika mengolah terong biasanya orang akan membuang sedikit kulitnya dan adapula yang tetap membiarkannya untuk dimakan. Dalam pasarnya, terong memiliki banyak jenis warnya, yakni ungu, hijau, hitam, putih, bahkan jingga. Selain itu juga terdapat jenis terong yang biasa dikonsumsi, seperti terong panjang, terong belanda, dan masih banyak lagi. Pada kulit sayuran yang bertekstur lembut ini banyak mengandung Vitamin A, C, K, Kalsium, Kalium, bahkan Magnesium yang baik bagi kesehatan, salah satunya untuk jantung.
- Mentimun
Inilah beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dikupas ketika dimasak. Meskipun baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya, jangan lupa untuk selalu memperhatikan kebersihan pada sayur ketika berbelanja begitu pula ketika akan mengolahnya. Cuci dengan air bersih yang mengalir dengan sabun khusus buah/sayuran, dan upayakan membuang bagian yang kuran baik. Diantara 5 sayuran diatas, manakah sayuran favoritmu?
Bahan makanan yang satu ini sangat banyak digunakan baik untuk campuran minuman, masakan, ataupun dimakan secara langsung. Seperti yang kita tahu, mentimun memiliki rasa yang sangat menyegarkan dan renyah ketika dimakan. Selain enak, ternyata kulit mentimun banyak mengandung nutrisi seperti serat yang tidak larut (jenis serat yang satu ini tidak akan mudah larut dalam pencernaan, sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan seperti usus), Vitamin K (baik untuk kesehatan tulang, mencegah pendarahan, dan membantu regenerasi sel dalam tubuh), dan Beta karoten (baik untuk menjaga kesehatan mata dan menjaga daya tahan tubuh).
Penulis: Lutfina
Editor: Srinan