OKTANA.ID– Hobi kuliner tapi males gerak? Atau lagi males keluar rumah? Ada menu simple yang bisa dibikin di rumah antiribet. Yakni kuliner khas daerah Makassar yang sangat begitu legendaris, selain coto makassar yaitu es pisang ijo. Tentunya, es pisang ijo ini sangat nikmat untuk dikonsumsi kapan saja karena rasanya yang sangat menyegarkan, serta juga mengenyangkan. Yang mana, menurut seorang pakar teknologi pangan, yakni Nur Mahmudi Ismail. Ia mengatakan bahwa buah pisang ini memiliki kandungan berupa Glikemik Indeks (GI), yang dengan mudah dicerna oleh tubuh walaupun dalam kondisi belum makan selama berjam-jam. Itulah yang membuat es pisang ijo ini, sangat direkomendasikan sekali sebagai salah satu kuliner yang enak, menyegarkan dan pastinya juga mengenyangkan, terlebih pada jam-jam makan siang yang panas dan terik sekali. Berikut ini adalah 4 resep es pisang ijo simpel yang juga dapat dibikin di rumah sendiri:
- Resep Es Pisang Ijo Sederhana
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr tepung beras
- Air secukupnya
- 4 buah pisang raja
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 4 lembar daun pandan, haluskan & ambil airnya.
Bahan Vla Santan:
- 40 gr tepung beras
- 20 gr tepung sagu
- 700 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Es batu secukupnya
- Sirup rasa coco pandansecukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan santan, daun pandan, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk hingga rata dan mendidih. Sisihkan.
- Uleni tepung beras dengan air daun pandan secara perlahan.
- Tuangkan santan yang sudah diberi garam, gula pasir dan daun pandan ke adonan sedikit demi sedikit. Lalu sisihkan.
- Masukkan semua bahan vla dan aduk hingga teksturnya seperti lembek.
- Selimuti pisang dengan vla hingga merata, lalu tutup dengan kulit adonan sebelumnya.
- Kukus kembali pisang hingga kulitnya matang, sekitar 30 menit an.
- Potong pisang hijau menjadi beberapa bagian, lalu beri es batu, sirup dan susu kental manis.
- Es pisang ijo sederhana sudah diap dinikmati.
- Resep Es Pisang Ijo untuk berjualan
Bahan-bahan :
- Pisang raja, kukus
- 100 gr tepung ketan putih
- 50 gr terigu
- 50 gr sagu
- 4 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- Pewarna pandan secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Vanili sejumput
- Santan
- 2 sdm mentega
Cara membuat:
- Masukkan mentega, santan, daun pandan, daun suji, garam, dan pewarna pandan ke dalam panci. Aduk hingga merata dan mendidih.
- Uleni tepung terigu, ketan, dan sagu.
- Tuangkan air santan yang sudah dididihkan, sedikit demi sedikit ke adonan.
- Selimuti pisang menggunakan adonan kira-kira jadi segenggam.
- Gulung sampai adonannya menutupi bagian pisang.
- Kukus kembali sampai kulitnya matang.
Cara Membuat Vla:
- Masukkan santan, daun pandan, garam secukupnya dan tepung ketan putih, lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih.
- Potong pisang ijo, lalu sajikan dengan vla dan es batu didalam gelas cup.
- Resep Es Pisang Ijo Fla Cokelat
Bahan-bahan:
- Pisang raja, kukus
- 100 gr tepung ketan putih
- 40 gr terigu
- 40 gr sagu
- Daun suji 4 lembar
- Daun pandan 5 lembar
- Pewarna pandan secukupnya
Bahan Vla :
- 50 gr tepung beras
- 500 ml santan kental
- Daun pandan 3 lembar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Es batu
- Sirup cocopandan
- Cokelat parut
- Susu kental manis cokelat
Cara membuat :
- Masukkan mentega, santan, daun pandan, daun suji, garam, dan pewarna pandan ke dalam panci. Aduk hingga merata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan terigu dan aduk dengan cepat, uleni adonan hingga rata.
- Selimuti pisang dengan adonan kulit.
- Kukus pisang selama 15 menit, di wadah yang sudah diberi sedikit minyak agar tidak lengket.
- Campurkan bahan vla, lalu masak dengan api sedang, sambil diaduk hingga adonan menjadi mengental.
- Bila sudah, angkat dan tiriskan pisang dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Siapkan mangkuk, letakkan pisang yang sudah dipotong didalamnya.
- Tambahkan vla dan es batu secukupnya, jangan lupa berikan tambahan parutan cokelat dan susu kental manis. Es pisang ijo vla cokelat siap dinikmati.
- Resep Es Pisang Ijo Es Krim
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 4 buah pisang raja
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr tepung beras
- Garam secukupnya
- 250 gr santan
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- 1 sdm margarin
Bahan vla:
- 75 gr tepung beras
- Garam secukupnya
- 750 gr santan
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit, kecuali margarin. Aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Siapkan margarin dan lelehkan dengan api yang kecil diatas teflon. Lalu sisihkan
- Masukkan adonan kedalam panci dan masak dengan api kecil, aduk hingga kental. Kemudian masukkan margarin, aduk hingga rata. Sisihkan dan biarkan dingin.
- Campurkan setengah takaran santan dan tepung beras untuk dijadikan sebagai vla nya, lalu aduk hingga rata. Sedangkan untuk sebagaian santannya, panaskan hingga mendidih.
- Campur adonan tepung yang diberi santan tadi, ke dalam santan yang sudah dididhkan, jangan lupa sambil disaring juga.
- Aduk adonan dan santan tersebut hingga mengental sempurna.
- Bungkus pisang dengan kulit yang sudah dingin, menggunakan plastic wrap. Kemudian, siapkan panci untuk mengukus pisang ijo sekitar 15 menit.
- Jika sudah, tiriskan ke sebuah piring. Lalu beri tambahan vla dan es krim.
Editor: Srinan