OKTANA.ID– Dunia perkulineran memang selalu menjadi pemenang dalam menjamu lidah bagi banyak orang, yang mana akan selalu berhasil dalam menjadi moodboster terbaik dalam berbagai situasi apapun. Jika beberapa waktu lalu, hidangan pisang goreng menjadi sebuah dessert yang paling enak dan hal tersebut diakui oleh dunia, maka kali ini adalah Pempek, makanan khas Palembang yang masuk ke dalam 5 besar Seafood paling enak di dunia.
Bagi sebagian orang mungkin, memang sudah merasakan salah satu makanan khas Palembang ini karena sudah dapat dinikmati dimanapun, tanpa harus pergi ke Palembang terlebih dahulu untuk mendapatkannya. Pempek sudah dapat kita nikmati dan kita beli di foodcourt atau jajan pinggir jalan, bahkan juga dapat kita buat sendiri di rumah sendiri. Tentunya ini akan jauh lebih sehat, higenis dan juga lebih ekonomis yang dapat dinikmati dengan satu anggota keluarga. Nah, bagi kalian yang ingin membuat Pempek Khas Palembang ini tapi hasil buatan sendiri dengan bahan-bahan yang kalian inginkan sesuai selera, baik Pempek Lenjer, Pempek Dos Tanpa Ikan, atau mungkin Pempek Ekonomis dengan bahan yang sangat mudah didapat, yuk simak dan catat resep-resep membuat Pempek yang enak dan juga memerlukan bahan yang mudah didapat di bawah ini ya!
Resep Simpel Pempek Lenjer
Bahan-Bahan Untuk Membuatnya, yaitu:
- 3 butir telur ayam
- 200 gram tepung terigu
- 350 gram tepung tapioca
- 300 ml air
- 8 siung bawang putih, haluskan
- Garam & gula pasir secukupnya.
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
Cara membuatnya:
- Siapkan wadah, campur tepung terigu, telur, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, kaldu jamur, garam dan gula secukupnya. Uleni bahan-bahan tersebut dengan menuang air sedikit demi sedikit.
- Jika adonan sudah tercampur dengan sempurna, buat adonan menjadi bulat memanjang. Kemudian potong-potong sesuai selera.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan pempek yang telah dipotong-potong tersebut. Rebus hingga mengapung, jika sudah angkat dan tiriskan.
- Siapkan minyak goreng dan panaskan.
- Goreng pempek-pempek hingga berwana kecokelatan. Lalu angkat dan sajikan.
- Pempek Lenjer 3 telur sudah dapat dinikmati.
- Pempek Dos Tanpa Ikan
Bahan-Bahan Untuk Membuatnya :
- 250 gram tepung sagu.
- 150 ml air hangat.
- 150 gram tepung terigu.
- 6 siung bawang putih, lalu haluskan.
- 3 sdm minyak goreng atau secukupnya.
- 2 butir telur.
- 1 sendok makan kaldu jamur.
- Garam secukupnya.
- Batang daun bawang atau daun pre sesuai selera (potong halus).
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam secukupnya, bawang putih yang telah dipotong halus dan air hangat. Lalu aduk hingga rata.
- Kocok telur beserta kaldu jamur dan batang daun bawang atau daun pre. Kemudian masukkan bersama adonan tepung, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi berbentuk lonjong, kemudian potong-potong sesuai selera.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan pempek kedalamnya. Rebus hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak diwajan, goreng pempek hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
- Pempek Dos sudah siap disajikan dengan kuah cuko.
- Pempek Dos Udang Rebon
Bahan-Bahan Untuk Membuat Biang Udang:
- 200 gram tepung terigu
- 350 ml air
- 7 siung bawang putih, lalu haluskan.
- 10 udang rebon yang sudah disangrai, kemudian haluskan.
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan Adonan Kulit Pempek Dos
- 250 gram tepung tapioca
- 2 butir telur ayam, kemudian kocok.
- 1 butir telur ayam, pisahkan antara putih dan kuning telur untuk isian pempek kapal selam.
Bahan Pelengkap:
- 1 buah Mentimun, lalu potong seperti dadu.
- Kuah cuka.
Cara Membuat Pempek Dos Udang Rebon :
- Siapkan panci, kemudian campurkan semua bahan biang udang yang telah disiapkan. Aduk adonan hingga tercampur rata. Masak bahan biang udang dengan api sedang hingga adonan tercampur rata dan mengental.
- Siapkan wadah, pindahkan adonan biang ke wadah tersebut.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit kedalam wadah dan setelah adonan agak dingin, masukkan 2 butir telur kedalamnya. Aduk adonan hingga rata, agar bisa dibentuk.
- Bentuk adonan seperti kapal, kemudian beri isian telur didalamnya.
- Pempek kapal yang sudah dibentuk, kemudian direbus dengan air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng, agar tidak lengket satu dengan lain.
- Begitu matang dan mengapung, angkat pempek kapal selam kemudian tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak goreng, kemudian panaskan.
- Goreng pempek hingga matang, yakni berwarna kecokelatan. Kemudian angkat dan jangan lupa tiriskan.
- Pempek Dos Udang Rebon sudah dapat disajikan dengan mentimun dan juga kuah cuko.
- Pempek Ekonomis
Bahan-Bahan Untuk Membuatnya :
- 250 gram tepung tapioka atau kanji, jangan lupa untuk diayak.
- 150 gram tepung terigu, jangan lupa diayak juga.
- 2 sdt kaldu jamur
- Gula pasir dan garam secukupnya.
- 3 siung bawang putih, lalu dihaluskan.
- 230 ml air hangat
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
Cara Membuat Pempek Ekonomis:
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, kaldu jamur, bawang putih, garam dan juga gula pasir secukupnya.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit kedalam adonan. Lalu diamkan hingga adonan mencapai suhu ruang atau sedikit mengembang.
- Masukkan telur kedalam adonan, kemudian aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka atau tepung kanji, sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni.
- Gulung adonan pempek berbentuk bulat memanjang, bisa juga dituang dalam cetakan loyang.
- Panaskan adonan yang sudah berada didalam cetakan loyang dan kukus sekitar 30 menitan.
- Pempek yang sudah matang, dpaat disimpan dalam freezer terlebih dahulu atau langsung digoreng untuk disajikan.
Penulis: Erika
Editor: Srinan