OKTANA.ID– Bulan Suci Ramadhan hanya tinggal hitungan beberapa hari lagi. Dimana suatu bulan yang istimewa, yang tidak ada di bulan-bulan seperti pada lainnya. Adapun yang menjadi keistimewaan di bulan ini adalah adanya ibadah sholat sunnah tarawih dan yang juga hadirnya pasar-pasar takjil yang menjual aneka kue, makanan dan minuman yang dijual untuk sebagai pelepas dahaga setelah seharian menjalankan ibadah puasa dan dapat dinikmatinya pada saat berbuka puasa. Aneka menu-menu takjil memang terlihat sangat menggiurkan, apalagi di jam-jam mendekati waktu berbuka.
Meski bagi sebagian orang maunya cari yang simpel dan praktis, dengan membeli langsung aneka menu-menu takjil yang dijual di pinggir-pinggir jalan, namun bagi sebagian orang lainnya justru ingin membuat dan menyiapkan menu takjil buka puasa sendiri di rumah. Nah,bagi kamu yang lebih suka membuat takjil sendiri di rumah karena proses pembuatannya yang lebih sehat, lebih higenis dan hasilnya dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga, wajib banget untuk mencoba salah satu dari 5 ide takjil buka puasa yang praktis dan enak dibawah ini. Adapun resep-resep menu takjil untuk berikut ini adalah resep-resep takjil yang simpel dan enak yang bisa dibuat di rumah.
- Es Susu Semangka
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 buah semangka
- 6 sdm bubuk krimer larutkan dengan 800 ml air, masak sebentar.
- 1 bungkus agar-agar
- 1 buah jeruk nipis atau ½ jeruk lemon, ambil airnya
- 2 sdm sirup cocopandan
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan air untuk memasak agar-agar, lalu masukkan 1 bungkus agar-agar hingga air mendidih.
- Angkat dan tuang agar-agar kedalam loyang, biarkan dingin lalu potong kecil-kecil.
- Tuangkan larutan bubuk krimer dan sirup kedalam sebuah mangkok, aduk hingga semua tercampur rata.
- Potong kecil-kecil buah semangka, taruh didalam mangkok yang terdapat air larutan krimmer dan sirup.
- Masukkan agar-agar ke dalam mangkok bersama semangka, tambahkan es batu lalu beri air jeruk nipis atau jeruk lemon sesuai selera.
- Es Susu Semangka sudah dapat dinikmati.
- Kolak Pisang Nangka
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 6 buah pisang kapok.
- 6 buah daging nangka.
- 2 lembar daun pandan.
- Gula merah sesuai selera.
- 350 ml santan kental
- Gula putih secukupnya.
- Garam secukupnya.
- 1000 ml air.
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil pisang kapok, lalu kukus 15 menit.
- Potong kecil-kecil buah nangka, kemudian sisihkan.
- Tuang air bersama dengan gula merah hingga larut, kemudian saring.
- Masukkan daun pandan dan garam secukupnya, bila rasanya kurang manis maka tambahkan gula pasir sesuai selera.
- Masukkan daun pandan dan santan, masak hingga mendidik. Jangan lupa diaduk.
- Masukkan pisang dan nangka kedalam santan. Kolak pisang nangka sudah dapat disajikan.
- Es Alpukat Mutiara
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 50 gr sagu mutiara, masak dengan air mendidih hingga matang.
- 1 buah alpukat, potong kecil-kecil.
- 6 sdm susu krimer
- Gula pasir sesuai selera.
- 300 ml air.
- Es batu.
Cara membuat:
- Campurkan susu krimer dan air kedalam wadah besar.
- Masukkan sagu mutiara yang sudah direbus hingga matang dan potongan alpukat kedalam wadah yang sudah berisi susu krimer dan air.
- Tambahkan es batu dan gula sesuai selera. Es alpukat mutiara sudah dapat dinikmati.
- Puding Jeruk
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 3 buah Jeruk yang manis
- 1 bungkus agar-agar
- Gula pasir secukupnya.
- 3 sdm susu krimer
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan belah jeruk menjadi 2 bagian memanjang. Buang biji jeruk.
- Taruh jeruk yang sudah dibelah memanjang tersebut, kedalam cetakan atau Loyang pudding. Tata se kreatif mungkin.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan 1 bungkus agar-agar agar dan gula pasir sesuai selera hingga matang. Lalu sisihkan.
- Tuang agar-agar kedalam cetakan pudding yang sudah terdapat irisan jeruk, lalu kemudian tunggu hingga dingin.
- Masukkan kedalam kulkas selama kurang lebih 30 menit, lalu keluarkan.
- Tuangkan susu krimer keatas pudding dan pudding sudah dapat dinikmati.
- Es Cincau Thai Tea
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 bungkus Nutrijell varian cincau hitam
- 1000 ml air
- Gula pasir sesuai selera.
- 3 bungkus teh celup merek bendera.
- Susu kental manis sesuai selera.
- Es batu secukupnya
Cara membuat cincau:
- Tuang 1 bungkus Nutrijell cinau kedalam air mendidih
- Tambahkan gula pasir secukupnya, kedalam air yang berisi Nutrijell cincau tersebut.
- Angkat Nutrijell cincau dan tuang kedalam Loyang atau cetakan.
- Tunggu Nutrijell cincau hingga dingin.
- Masukkan kedalam kulkas, agar Nutrijell cincau sedikit mengeras. Lalu kemudian potong kecil-kecil memanjang. Sisihkan
Cara membuat thai tea:
- Seduh teh cap bendera, kira-kira sekitar 5 menit dengan air hangat.
- Tuang susu kental manis dan segelas air hangat di wadah yang berbeda, kemudian sisihkan.
- Masukkan air hangat di gelas yang terdapat seduhan teh , kemudian tuang susu kental manis yang sudah diseduh dengan air hangat.juga menjadi satu.
- Tambahkan Nutrijell cincau dan es batu sesuai selera.
- Es cincau thai tea sudah dapat dinikmati.
Nah, bagaimana mudah-mudah semua bukan untuk proses pembuatannya. Wajib banget nih untuk kalian catat dan jangan lupa untuk dipraktekkan salah satu dari resep takjil yang super simpel diatas, sebagai salah satu menu buka puasa kalian di Bulan Suci Ramadhan mendatang. Ide resep takjil tersebut juga dapat dipraktekkan oleh para anak kost juga loh, karena makanan yang sehat itu adalah makanan yang dibuat sendiri dengan hati.
Penulis: Erika
Editor: Srinan