OKTANA.ID– Hari Raya Idul Fitri atau lebaran menjadi sebuah momentumum yang paling dinanti oleh seluruh umat muslim. Merayakan Idul Fitri dengan saling bermaaf-maafan kepada dan bersilatuhrahmi ke sanak saudara. Pulang kampung tentu sudah menjadi wadah menampung rindu Bersama keluarga. Termasuk juga makanan ndeso yang di rumah. Ada banyak jenis makanan ndeso yang biasa disajikan oleh keluarga. Meskipun yang paling sering ialah ketupat dan opor ayam.
Akan tetapi, pasti apabila kita mudik lebaran rindu juga makanan ndeso khas rumahan. Nah, pada artikel ini akan memberikan rekomendasi-rekomendasi terkait aneka jenis kuliner lebaran yang enak dan legendaris, selain ketupat dan opor ayam tadi. Yuk, simak penjelasannya di bawah ini ya:
Ketupat
Ketupat akan selalu menjadi ciri khas makanan lebaran yang sangat digemari oleh banyak orang. Ketupat ini berasal dari beras yang direbus selama hampir 4 jam. Dalam proses pembuatannya, beras tersebut dibungkus dengan daun kelapa muda atau janur, namun bisa juga dengan daun pisang bahkan juga plastik. Ketupat ini tak lain merupakan makanan pengganti nasi, yang dapat dinikmati bersama menu lain, seperti opor, rendang, bakso, semur, hingga mie instan.
Opor Ayam
Suasana lebarana nggak akan komplit kalau tidak ada yang namanya opor ayam. Dimana opor ayam sendiri merupakan makanan khas Indonesia di Indonesia. Meskipun makanan ndeso ini juga dapat dinikmati tak hanya pada momentum lebaran saja. Dengan ciri khasnya yang berkuah, serta dengan isian daging ayam yang di rebus dalam kuah santan yang sudah diberi bumbu rempah-rempah. Untuk bumbu rempah-rempah dari kuah santan pada opor ayam sendiri, biasanya berupa santan kelapa, batang serai, bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit dan juga garam yang mana resepnya bisa dengan mudah didapat di internet.
Rendang
Selain nasi padang, masakan khas Kota Padang, Sumatra Barat yang juga sangat legendaris pada momentum lebaran tak lain adalah Rendang. Bahkan, makanan ndeso rendang sendiri dapat dikatakan sudah go internasional. Rendang dibuat dari daging sapi atau kerbau, yang dipadukan dengan berbagai bumbu rempah-rempah, komplit dengan santan kelapanya. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat rendang yang enak, antara lain biasanya adalah cabai, batang serai, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe dan garam. Tentunya akan lebih komplit lagi jika makan rendang ini dengan ketupat dan juga kerupuk udang.
Bakso
Bakso merupakan makanan legendaris yang hampir setiap kota di Indonesia memiliki keunikannya masing-masing, dimana untuk bakso yang terkenal adalah Bakso Solo dan Bakso Malang. Untuk isian makanan ndeso bakso sendiri biasanya berupa baso sapi atau ayam, siomay, tahu putih, tahu coklat, mie dan juga goreng (kerupuk pangsit yang diberi isian baso). Lalu kemudian dipadukan dengan kuah kaldu dengan taburan bawang goreng, daun seledri dan juga daun selada yang dipotong kecil-kecil. Menu bakso ini sangat rekomended untuk disajikan dimomentum lebaran, terlebih apabila merasa bosan dengan olahan daging.
Sambal Goreng Kentang Ati
Sambal goreng merupakan makanan pendamping, untuk jenis makanan lainnya. Dimana, pada saat momentum lebaran akan selalu tak pernah lepas dari adanya sambal goreng ini. Makanan ndeso ini di Indonesia sendiri jenis sambal goreng sangat beraneka ragam, bisa sambal goreng tahu dan kentang, sambal goreng tahu tempe, bahkan bila dimement lebaran sangat enak untuk membuat sambal goreng kentang ati ini.
Semur
Walaupun untuk dapat menikmati semur tak hanya harus dalam momentum lebaran, namun momentum lebaran pasti akan ada sebagaian orang yang menjadikan semur ini sebagai kuliner yang wajib dinikmati. Makanan ndeso Semur merupakan makanan berkuah yang berisikan daging yang sudah direbus, lalu kemudian dipadukan dengan bumbu-bumbu seperti kecap, bawang, pala dan tambahan beberapa rempah lainnya. Untuk isian semur sendiri biasnaya terdiri dari daging sapi atau ayam, dan kentang yang mana akan lengkap jika terdapat adanya lauk tambahan, seperti tahu, telur, tempe, ikan, serta bahan lainnya sesuai selera.
Gulai Sayur
Biasanya gulai akan selalu identik dengan isiannya yang berupa daging kambing, bisa juga menggunakan daging sapi. Namun, bagi yang merasa bosan daging momentum lebaran, tentunya makanan ndeso ini bisa menjadikan gulai sayur ini sebagai alternatif kuliner lebaran yang enak dan legendari. Untuk gulai sayur ini, bahan-bahan yang diperlukan biasanya adalah daun singkong dan nangka muda. Dengan sensasi kuah santannya yang nikmat kaya akan rempah-rempah, membuat gulai sayur perlu dicoba pada saat momentum lebaran.
Rujak Cingur
Rujak Cingur merupakan makanan khas Surabaya yang mana berasal dari kacang goreng yang dihaluskan bersama dengan asam jawa, cabai, gula merah, petis, dan juga buah pisang yang khusus untuk rujak. Dengan isiannya berupa potongan tahu, tempe, lontong, cingur, timun dan juga sayuran, tentunya makanan ndeso ini sangat digemari oleh banyak orang dimomentum lebaran. Tentunya untuk level kepedasan cabainya sesuai dnegan selera masing-masing ya.
Lodeh
Lodeh merupakan olahan sayuran yang dipadukan dengan kuah santan yang bahkan dapat dinikmati dalam sehari-hari. Makanan ndeso ini pun mudah ditemukan di warung-warung. Dimana lodeh adalah masakan khas yang berasal dari Jawa Tengah dan sangat sukai oleh banyak orang. Untuk membuat lodeh, biasnaya memerlukan bahan berupa labu siam, kacang panjang, tempe, dan nangka. Dimana sangat cocok dinikmati bersama dengan serundeng, empal, ataupun telur. Jadi tak ada salahnya juga untuk mengolah lodeh dan menjadikannya kuliner legendaris yang enak momentum lebaran ya.
Mie Ayam
Mie merupakan makanan favorit yang digemari oleh setiap orang, terlebih jika itu adalah anak kos. Dengan proses masaknya yang simple, manakan ndeso ini tentu akan membuat mie ayam tidka boleh ditinggalkan pada momentum lebaran sekalipun.
Penulis: Erika
Editor: Srinan